О механизме формирования функций информационного метаболизма в процессе рождения индивидуума - Букалов, А.В. (Соционика, ментология и психология личности, 1996)
С позиций глубинного психоанализа и на основе данных С.Грофа рассмотрен процесс фиксации и формирования типа информационного метаболизма, его информационной структуры психики. Показано соответствие квадральных ценностей бессознательному содержанию базовых перинатальных матриц, определенных С.Грофом. Полученные результаты, с учетом закона сменяемости квадр, позволяют анализировать целый ряд аспектов человеческой культуры, идеологии и политики, в частности, происхождение тоталитарных систем.