Архетипы, принцип синхронистичности К.Г.Юнга и феномен периодичности человеческой истории - Букалов, А.В. (Соционика, ментология и психология личности, 1997)
Введен и рассмотрен особый класс глобальных синхронистических архетипов, воздействующих на исторический процесс на психическом и физическом уровне аналогично воздействию архетипов К.Г.Юнга на уровне человеческого сознания, что приводит к периодичности и повторяемости ряда исторических событий. Эти архетипы могут служить объяснением парадокса совпадения исторических событий выявленного Н.Н.Морозовым и А.Т.Фоменко и ошибочно интерпретированного ими как дубликаты.