Психология личности и психодиагностика: ассоциативная типология - Tangemann, Olga (Соционика, ментология и психология личности, 2010)
Ассоциативная типология призвана углубить наше знание о психологических особенностях личности с перспективы ассоциативной соционики с целью дальнейшего использования этого знания в области соционики, практической психологии и психотерапии на базе более глубокого понимания внутреннего мира человека, его музыкальной и цветовой психодинамики. В этой статье речь идет о базовых категориях (дихотомии, функции, группы психотипов, типы психической энергии — ТПЭ), которые послужили основанием для создания ассоциативной типологии. В качестве практического применения ассоциативной теории на данном этапе ее развития вниманию читателей предлагаются базовые описания четырех групп психотипов (типология по типу психической энергии), на основе которых можно быстрее и эффективнее решить вопросы общей психодиагностики клиента и выбрать наиболее совершенный подход в оказании психотерапевтической помощи.