Соционика: на пути к общей теории психики - Букалов, А.В. (Соционика, ментология и психология личности, 2011)
Анализируются причины отсутствия целостной общей теории психики, охватывающей все уровни сознания и бессознательного, в том числе трансперсональную психологию. Показано, что концепция квантовой природы психики, предложенная автором, позволяет непротиворечивым образом объяснить все известные психические феномены. При этом теория информационного метаболизма — соционика — системным образом описывает значительную часть психических структур (психических функций Юнга-Аугустинавичюте) как систем, состоящих из квантовых процессоров и предлагает новый аппарат для описания работы психики.