Типологический анализ жизненных программ - Kameneva, Irina (Соционика, ментология и психология личности, 2002)
Анализируются основные положения работы К.Г.Юнга «Психологические типы», где различия между типами описываются как противоположные векторы психической энергии (экстраверсия – интроверсия, мышление – чувство, ощущение – интуиция). Психологическая установка совместно с программной функцией порождает жизненную программу индивида. Рассматривая возможные сочетания установок и психических функций, можно исследовать различные варианты жизненных программ для психологических и соционических типов.