К вопросу о новой датировке Троянской войны - Букалов, А.В. (Соционика, ментология и психология личности, 2004)
Показаны ошибки традиционной датировки Троянской войны (1250–1184гг. до н.э.) и последующего вторжения дорийцев в Пелопонесс. Расчет по девяти непрерывным греческим царским генеалогиям с учетом естественных и надежных биологических сроков смены поколений дает дату окончания Троянской войны 988±20 г. до н. э. Это согласуется с обнаруженным автором хронологическим сбоем (на 245 лет) в «Паросской хронике», что дает несколько иную, но близкую дату окончания Троянской войны: 964±15г. до н.э. Полученный результат сдвигает хронологию Микенской Греции и Средиземноморья за счет сжатия периода «Темных веков» на 200–245 лет.